27-я Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow
17 – 20 сентября 2018 • Москва, ЦВК «Экспоцентр»

Польза шампиньонов

Грибы, которые также называют «лесным мясом», обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных свойств. По видам они делятся на дикорастущие, которые можно найти в лесу, и культивированные, выращиваемые людьми в специализированных помещения или теплицах. В кулинарии наиболее востребованы культивированные грибы: вешанки, шампиньоны, шитаке. Их жарят, сушат, маринуют, консервируют или варят.

Лидирующие позиции в сегменте потребления грибов занимают шампиньоны. Производство шампиньонов в структуре общего производства в сегменте составляет не менее 80%. Именно они подходят для лечебного и диетического питания благодаря своим свойствам и составу. Эти грибы содержат в себе большое количество воды и белка, минеральные вещества, органические кислоты, витамины групп D, E и B. В них также есть фосфор, цинк и калий, полезные для иммунитета и общего тонуса человека, при этом количество соли, сахара и жиров в шампиньонах минимально.

Производители шампиньонов

До 2014 года производители шампиньонов из Польши заполняли своими товарами грибной рынок России практически на 85%, но после продуктового эмбарго структура отрасли заметно изменилась. На данном этапе отмечается рост количества отечественных производителей, новые комплексы по выращиванию шампиньонов открываются в Ленинградской, Калининградской, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Орловской областях. Отечественное производство шампиньонов, традиционно сосредоточенное в Подмосковье и Поволжье, продолжает расширяться за счет небольших фермерских хозяйств, выращивающих грибы и овощи тепличным методом.

Более всего у потребителей востребованы замороженные грибы, на втором месте — свежая продукция, консервированные овощи на третьем месте. Согласно статистике РБК, ежегодное потребление шампиньонов в России продолжает расти, поэтому рынок открыт для выхода новых производителей. Спрос на грибы устойчив, хотя и подвержен сезонности: зимой их оптовые продажи растут, а летом становятся ниже.

В настоящее время процесс производства шампиньонов достиг автоматизма, их выращивают на открытом грунте, в теплицах или подвалах, специальных парниках и сараях. В некоторых регионах страны возможно собрать два урожая в год: в летне-осенний и весенне-летний периоды. Эти грибы могут выращиваться и круглогодично, при наличии подходящего помещения, оборудованного вентиляционной системой с поддержанием постоянного температурного режима.

Выставка WorldFood Moscow

Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow, уже более 20 лет проходящая в Москве, направлена на содействие малому, среднему и крупному бизнесу. На ее тематических площадках для заключения сделок, обсуждения ситуации на рынке и совместного участия в деловых мероприятиях встречаются ведущие производители и покупатели отрасли. Ее посетители — представители компаний, специалисты по закупкам, менеджеры предприятий оптовой торговли, заинтересованные в продвижении продукции или осуществлении закупок. Местом проведения WorldFood Moscow традиционно является комплекс «Экспоцентр».