WorldFood Moscow 2020: интервью с Александром Ежовым, директором выставки


«Участие в выставке WorldFood Moscow — уникальная возможность для компаний максимально раскрыть свой потенциал»

 — Выставкa WorldFood Moscow — крупнейшая осенняя выставка продуктов питания мирового класса. В чем ее уникальность?
 
Александр Ежов: Во-первых, выставка проходит осенью, в преддверии осенних и зимних праздников, то есть накануне традиционно больших закупок в компаниях.
 
Во-вторых, на выставке представлены как российские, так и зарубежные производители — примерно в равном количестве. А когда компании-конкуренты стоят рядом, внутри одного раздела, конечно, они представляют только самую лучшую продукцию.
 
В-третьих, на выставке WorldFood Moscow экспозиция отражает объективную ситуацию и в нашей стране, и в мире — ведь здесь собираются специалисты со всех сторон света. Например, в 2019 году на выставке было представлено 64 национальные экспозиции и 44 региональные. К слову, количество участвующих в выставке российских регионов выросло по сравнению с 2018 годом в 2,5 раза.
 
— Да, действительно, размах выставки впечатляет. А представлены ли на выставке уникальные экспозиции, продукция, которую можно увидеть только у вас?
 
Александр Ежов: Выставка проходит сразу после сбора нового урожая, поэтому поставщики свежих овощей и фруктов представлены только на нашей выставке, и раздел «Свежие овощи и фрукты» мы смело называем эксклюзивным. Ни на одном другом отраслевом мероприятии вы не увидите такого изобилия. Кроме того, мы организуем специальные бизнес-мероприятия, которые помогают участникам и посетителям решать конкретные задачи.
 
— Какие?
 
Александр Ежов: Например, в 2019 году впервые были организованы закупочные сессии с представителями восьми китайских федеральных сетей. По итогам встреч были достигнуты договоренности о конкретных поставках. В частности, компания «Лакталис восток», известная своими сырами, начала поставки своей продукции в Китай. Так что мы активно работаем над тем, чтобы выставка приносила реальные результаты участникам и посетителям.
 
— В связи со сложившейся ситуацией в мире больше других пострадало направление HoReCa. Планируете ли вы поддержать это направление на выставке в сентябре?
 
Александр Ежов: Выставка всегда помогала решать вопросы направления HoReCa. Поэтому на выставку WorldFood Moscow 2020 мы пригласили лучших бренд-шефов известных ресторанов. Мы надеемся на лучшее, ожидаем, что мероприятие состоится, и тогда прямо на выставке будут организованы уникальные мастер-классы, где повара будут готовить из продуктов, представленных на стендах участников.
 
Таким образом выставка поможет производителям поддержать сегмент HoReCa, а представителям HoReCa — найти поставщиков самых качественных продуктов питания.



— Раздел «Свежие овощи и фрукты» должен быть особенно интересен представителям сектора HoReCa. Ведь свежие салаты всегда пользовались огромной популярностью у посетителей кафе и ресторанов…
 
Александр Ежов: Да, у посетителей, представляющих разделе HoReCa очень востребованы салаты, в нашем эксклюзивном разделе «Свежие овощи и фрукты» представлен огромный ассортимент ингредиентов.
 
Очень рассчитываем, что наш проект мастер-классов, адресованных представителям направления HoReCa, будет востребован специалистами. Ведь на мастер-классах шеф-поваров можно будет увидеть в готовых блюдах также и бакалейную продукцию, которая требует термической обработки. Специалисты HoReCa на мастер-классах смогут увидеть и продегустировать продукцию, прежде чем заключат договор о поставках.
 


— Что еще нового появится на выставке 2020 года?

Александр Ежов: В 2020 году разделы мы сохраним все разделы выставки: «Алкогольные напитки»,  «Бакалея», «Безалкогольные напитки», «Замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая кулинария», «Здоровое питание и органика», «Кондитерские и хлебобулочные изделия», «Консервация», «Масложировая продукция и соусы», «Молочная продукция и сыр», «Мясо, птица и яйца», «Рыба и морепродукты, оборудование, технологии и услуги», «Фрукты и овощи», «Халяль», «Чай и кофе». К ним добавится раздел «Нон-фуд», который позволит компаниям совершать «закупки под ключ». Теперь на выставке они смогут решать вопросы поставок комплексно — не только с закупкой продуктов, но и с их упаковкой, доставкой, оформлением документов. 
 
Также мы продолжаем развивать направление «Халяль», запущенное в 2019 году, куда активно привлекаем новых участников.
 
Планируем сделать винный гид. Осенняя выставка — весьма подходящее время для представления винной продукции. 
 
— Какие еще планы на 2020 год?

Александр Ежов: Мы продолжим работу с регионами, потому что здесь есть потенциал для развития. На выставке появятся и новые национальные группы, но теперь это, конечно, зависит от развития ситуации с пандемией. Мы очень надеемся, что она скоро закончится и не помешает всем иностранцам приехать в Москву.
 
Если всё пойдет хорошо, мы повторим закупочные сессии, в которых примут участие иностранные байеры. Совместно с Российской ассоциацией экспертов рынка ритейла мы планируем запустить закупочные сессии с региональным и федеральными сетями, на которых участники смогут проводить переговоры о поставках.


 
— Выставка WorldFood Moscow славится своей уникальной деловой программой — на ваших мероприятиях выступают первые лица пищевой отрасли. Какие планы в этом году?
 
Александр Ежов: Наша деловая программа, действительно, уникальная. Например, одним из важнейших событий 2019 года стало аншлаговое выступление Уолтера Робба, члена Совета директоров, CEO Whole Foods Market до 2016 года. Уолтер Робб стал ключевым спикером фокус-сессии «Как отстроиться от конкурентов и создать добавленную стоимость продукту и магазину».


 
— Как вы считаете, почему компании должны обязательно принимать участие в выставке WorldFood Moscow?
 
Александр Ежов: 39 процентов аудитории выставки — это уникальные посетители, которые другим выставкам схожей тематики предпочитают WorldFood Moscow. Причина в том, что мы даем возможность развивать свой бизнес в максимальном диапазоне: и тем, кто планирует продвижение в регионах России, и тем, кто заинтересован в выходе на зарубежные рынки, и тем, кто работает с сегментом HoReСa, и тем, кто приходит за новыми знаниями и опытом.
 

Узнайте условия участия в выставке WorldFood Moscow



 

Для справки: WorldFood Moscow 2019 в цифрах

В 2019 году в выставке WorldFood Moscow приняли участие 1764 компании. Наибольшее количество участников было представлено в разделах «Кондитерские и хлебобулочные изделия» (265), «Орехи и сухофрукты» (193), «Фрукты и овощи» (187), «Бакалея» (166), «Чай и кофе» (146). 75 участников представили на выставке WorldFood Moscow 2019 непищевые продукты, в том числе технологии для упаковки, транспортировки, производства и хранения пищевых продуктов. В связи с большим интересом к этим разделам в 2020 году появится раздел non food.
 
В 2019 году выставку посетили 30 768 уникальных посетителей. Из них 3206 (10 %) представляли 92 страны, а 7136 (23 %) — 79 российских регионов. 14 137 (46 % от общего числа посетителей) — это байеры, пришедшие на выставку с целью подобрать продукты и поставщиков, а 8220 (27 %) — представители компаний, влияющие на решение о закупках. 8205 (30 % посетителей выставки 2019) — владельцы, генеральные директора и другие представители топ-менеджмента компаний.

Узнайте условия участия в выставке WorldFood 2020
Назад